Fermentasi Madu dan Bawang Tunggal

 


Bawang putih sebagai bahan penyedap masakan sudah sangat lama dikenal sejak jaman nenek moyang dahulu dan sampai sekarang pun bahan ini tak pernah tersia di dapur kita karena pentingnya. Hampir semua masakan, apapun bentuk dan namanya tak pernah tidak menggunakan bawang putih. Ternyata bukan itu saja manfaatnya. Dalam dunia pengobatan terutama yang tradisional, bawang putih banyak dibutuhkan, hal ini disebabkan  karena banyaknya manfaat yang dimiliki bawang putih, mulai dari pengobatan penyakit luar sampai penyakit dalam. Di kesempatan ini mari kita tengok jenis bawang putih tunggal (bawang lanang Jw.)

Berikut ini kandungan senyawa nutrisi yang ada dalam bawang putih tunggal :

  • Minyak Atsiri : Minyak atsiri sering juga disebut dengan minyak eterik. Minyak ini merupakan salah satu jenis minyak nabati yang memiliki aroma khas dan mudah menguap. Minyak atsiri memiliki sifat antibakteri dan antiseptik.
  • Allicin : Merupakan senyawa thiosulfinate. Allicin memiliki sifat yang tidak stabil, mudah menguap, dan sulit dilarutkan dalam air. Akan tetapi, allicin memiliki kemampuan untuk menekan pertumbuhan jamur, bakteri,bahkan virus.
  • Kalsium : Kalsium adalah salah satu senyawa kimia yang sangat dibutuhkan tubuh. bahan ini memiliki peranan dalam kinerja metabolisme tubuh, penghubung antar saraf, membantu kinerja jantung, dan membantu pergerakan otot.
  • Saltivine : Merupakan salah satu senyawa yang sering ditemukan dalam bawang putih. Saltivine merupakan senyawa yang dapat mempercepat pertumbuhan sel dan juga jaringan juga mampu merangsang susunan sel saraf.
  • Diallysulfide, alilpropil-disulfida : Merupakan senyawa anti-cacing.
  • Belerang: Merupakan zat yang memiliki bau tajam. Pada bawang putih tunggal, belerang adalah salah satu kandungan senyawa yang terdapat dalam allicin sehingga tercium bau yang sangat menyengat.
  • Protein : Merupakan salah satu senyawa yang terdiri atas kumpulan zat dan molekul seperti oksigen, hidrogen, nitrogen, fosfor, karbon, sulfur, juga asam amino. Selain itu juga merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan lemak.
  • Lemak : Merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh. Lemak merupakan senyawa yang terdiri atas zat-zat dan molekul seperti oksigen, karbon, hidrogen, asam lemak, sterol, monogliserida, digliserida, fosfolipid, glikolipid, dan terpenoid.
  • Fosfor : Merupakan senyawa yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi.
  • Zat Besi : Merupakan senyawa penting yang berguna untuk pembentukan sel darah merah.
  • Vitamin A, B1, dan C : Vitamin A berperan dalam membantu kesehatan penglihatan (mata). Vitamin B1 sering juga disebut thiamin. Vitamin B1 berperan dalam proses pemecahan lemak dan protein. Vitamin C sering ditemukan dalam berbagai jenis buah. Vitamin berperan untuk fungsi imunitas dan menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.    
    Di bawah ini adalah beberapa manfaat Bawang tunggal di bidang kesehatan :

1. Mengobati Flu

Kandungan belerang yang terdapat dalam bawang putih tunggal yang berbau sangat khas dan kuat dapat mempercepat kegiatan membran mucous pada saluran pernapasan. Belerang tersebut dapat membantu pemampatan saat flu dan membantu pengeluaran lendir (dahak). Selain itu, kandungan phytochemical pada bawang putih tunggal juga membantu membunuh bakteri dan virus, bukan hanya virus penyebab flu, tetapi virus-virus lain penyebab berbagai macam penyakit.

2. Obat Penurun Kolesterol

Kandungan Allicin dalam bawang putih tunggal mampu menekan jumlah kolesterol total dalam tubuh. Lebih dari 12 penelitian menunjukkan bahwa manfaat bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol total hingga 12 % setelah konsumsi selama 4 minggu. Bawang putih total menjadi agen penurun lemak yang menjadi penyebab tingginya kolesterol dalam tubuh.

3. Mencegah Penyakit Kanker

Bawang putih tunggal mampu mencegah datangnya penyakit mematikan yakni penyakit kanker, terutama penyakit kanker perut dan kanker usus besar. Kandungan organosulfida dalam bawang putih tunggal dapat membantu kinerja hati untuk mengeluarkan berbagai macam racun dalam tubuh, termasuk racun yang menyebabkan kanker perut dan kanker usus besar.

Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi lebih banyak bawang putih tunggal lebih aman dari serangan kanker perut dan usus besar dibandingkan orang-orang yang tidak mengkonsumsi bawang putih tunggal.

4. Menjaga Kesehatan Kehamilan

Menkgonsumsi bawang putih tunggal saat hamil ternyata mampu mencegah terjadinya berbagai komplikasi yang mungkin timbul saat kehamilan. Mengkonsumsi bawang putih tunggal juga dapat meningkatkan berat janin dalam kandungan, hal ini penting terutama bagi mereka yang memiliki masalah gangguan terhadap rendahnya perkembangan janin dalam kandungan.

Konsumsi bawang putih tunggal juga disarankan kepada mereka yang memiliki gangguan kehamilan preeklamsia. Bawang putih tunggal ternyata juga berkhasiat meningkatkan kinerja enzim-enzim dalam tubuh yang melambat ketika proses kehamilan berjalan.

5. Meningkatkan Daya Ingat

Kandungan berbagai senyawa dalam bawang putih tunggal terbukti mampu mencegah kerusakan sel neuron pada otak. Bahkan ekstrak bawang putih tunggal mampu merangsang pertumbuhan sel neuron yang baru. Akibatnya, daya ingat dapat dipertahankan, bahkan akan makin meningkat.

6. Menjaga Stamina

Bagi orang-orang yang memiliki stamina kurang optimal, berbagai penyakit akan lebih rentan masuk ke tubuh mereka. Bawang putih tunggal ternyata memiliki khasiat memperkuat stamina seseorang. Dengan meningkatnya stamina tersebut, berbagai serangan penyakit dapat ditangkal sehingga tubuh tidak mudah sakit. Hal tersebut tidak lain, karena bawang putih memiliki kandungan senyawa yang dapat menangkal berbagai virus dan bakteri penyebab berbagai penyakit.

7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi merupakan seumber berbagai penyakit seperti gangguan jantung dan stroke. Tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang putih tunggal. Ekstrak bawang putih tunggal terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Bawang putih yang mengandung sulfur dapat mengaktifkan produksi endotelium (asal terjadinya relaksasi).

Hal tersebut memicu relaksasi pada otot halus dan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) yang diikuti dengan relaksasi otot polos pada dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah tinggi dapat dicegah.
 
Di bawah ini kami hadirkan Bawang tunggal (lanang) yang telah kami fermentasi dengan madu murni sehingga menjadi mudah untuk dikonsumsi karena telah menjadi lebih lunak dan rasanya lebih enak tanpa mengurangi manfaat yang dikandungnya. 
Madu plus Bawang Tunggal dalam kemasan praktis yang siap dikirim kemana saja.
Harga per botol hanya Rp. 75.000,- , dikemas dalam botol berukuran 250 ml.

Bagi Anda yang tertarik untuk menikmati sekaligus mencoba khasiatnya bisa menghubungi kami di no. HP (wa) 0851 0173 3986

Tidak ada komentar:

Posting Komentar